Принципы подбора паспарту
- Dina
- 4 окт. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 16 июл. 2020 г.
Паспарту - незаменимый элемент в оформлении работ, выполненных на бумаге. Прежде всего оно обеспечивает необходимое для сохранности произведения пространство между работой и стеклом, а также даёт необходимый картине «воздух», для лучшего ее восприятия.

Паспарту - декоративный картон, верхний слой которого чаще всего окрашен, (порой даже имеет принт) и отличатся по цвету от реза. Кроме того, паспарту может быть различным по фактуре и текстуре - льняным, бархатным или с металлическим блеском.
Важно учесть, что текстурное паспарту подбираются по смыслу, а цветовое решение в первую очередь должно быть созвучно гамме оформляемого произведения, и при том не светлее/темнее самого светлого и, соответственно, самого темного элемента изображения.
Если использовать одно паспарту, то его цвет подбирается либо из нейтральных светлых или бежевых оттенков, либо на пол тона темнее/светлее преобладающего в изображении оттенка. Темные - добавят глубины, светлые - сияния.
Чтобы подчеркнуть пространство в изображениях, к примеру, пейзажей, оптимально обрамлять работу несколькими слоями паспарту
Классическое оформление имеет минимум три слоя паспарту и выстраивается от темного тона к светлому, так как именно темные тона наилучшим образом создают дополнительную глубину. При этом основное (верхнее) паспарту, подбирают нейтральных светлых оттенков, а среднее может быть либо промежуточного тона, либо темнее нижнего.

Сегодня допустимо и обратное решение - нижнее паспарту светлое, основное - темное, при этом оттенки чаще всего подбираются исходя из цветового решения работы. Поэтому второе паспарту может быть не только среднего или самого темного тона, как в классическом варианте, но и перекликаться по цвету с деталями изображения. Кроме того, рез можно дополнить декоративными кантами, повторяющими отделку рамы.
Пропорций видимой части паспарту также могут быть различны. Традиционно основное - широкое, второе (акцентное) - узкое, а нижнее - средней ширины. Тем не менее, в некоторых случаях самым узким может быть и нижнее паспарту, тогда как второе, напротив, среднее по ширине.

Общий формат полей паспату подбирается пропорционально размеру произведения. Как правило, верхнее и боковые поля делают одного размера, равного 1/3 или 1/2 величины меньшей стороны изображения, а нижнее поле - несколько больше. Это связано с особенностями восприятия зрителем оптического центра. Исключением являются работы квадратного формата - их допустимо оформлять с равнозначными полями.
Таким образом, индивидуальный подход в оформлении учитывает особенности самих произведений изобразительного искусства и законы восприятия, благодаря чему оформление выглядит гармонично, а работы - эффектно!
Kommentare